ESCAPADA
De platos y copas en La Serena
Ya se acerca el verano, oportunidad perfecta para una ‘sinopsis’ y arrancarse a uno de los destinos más turísticos del Norte Chico del país. A La Serena hay que ir con traje de baño, bloqueador y apetito. Además de hacer la clásica parada de mitad de camino en Huentelauquén por unas empanadas y queso, ya en la ciudad nunca hay que descartar a La Recova que siempre tiene alguna sorpresa gastronómica de los emprendimientos de los valles y lanzarse a pasarlo bien en bares de pisco, pubs de cervezas de la provincia, picadas marinas y restaurantes vegetarianos con productos de los campos cercanos. Revisa otros imperdibles de esta escapada nortina que cada temporada se siente más cerca.

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De platos y copas en La Serena

Brunch en Lighthouse Coffee
Cuando estás en la playa, no hay apuro en levantarse. Por eso, el brunch de Lighthouse Coffee es un panorama perfecto. La cafetería de especialidad cuenta con esta oferta de lunes a domingo entre las 9.00 y las 16.00 en varias versiones: Full English, a la inglesa; West Village, con waffles y fruta; el neoyorkino Camdem Town Brunch; otro al estilo Portland, con carne, huevo, tortillas y porotos negros; y uno más liviano con muesli y fruta. Todos vienen con jugo, té o café incluido. Este último destaca porque este local trabaja con granos frescos de Etiopía, Indonesia, Perú, Colombia, Honduras y Costa Rica. Para los más madrugadores también hay desayuno con huevos rancheros y pochados, tostadas artesanales, bagels y breakfast burritos. La evidente inspiración norteamericana de sus preparaciones también se nota en hamburguesas y sándwiches, waffles elaborados en el momento, además de pastelería artesanal horneada cada día.
Dónde: Matta 570; Av Cuatro Esquinas 1540, Strip Center El Milagro; Avenida del Mar 2498, La Serena.
Web: www.lighthousecoffee.cl
Instagram: @lighthousecoffeeshop

Cervezas artesanales en Lagerhaus
Si buscas una buena cerveza, Lagerhaus es el sitio. A fines del año pasado se instaló en La Serena este pub, único dedicado a la cervecería artesanal. En formato barril hay producción de la zona, además de otras nacionales de Temuco y Santiago. También tienen botellines de cervezas belgas. Para acompañar, las especialidades de la casa son las pizzas y sándwiches preparados –apropiadamente- a base de cerveza. Además tienen tablas de carnes, verduras salteadas, quesos, galletas y frutos secos, o las clásicas quesadillas y nachos con guacamole.
Dónde: Avenida José Manuel Balmaceda 824, La Serena.
Horario: Lunes a jueves, de 15.00 a 2.30. Viernes, de 15.00 a 3.00. Sábado, de 18.00 a 3.00.
Instagram: @lagerhaus.laserena

Una picada: Mar Adentro
Más de 20 años lleva el restaurant de tradición familiar Mar Adentro frente de la Caleta de Pescadores, entre La Serena y Coquimbo, una de las picadas más recomendadas de la zona. Aquí reinan pescados y mariscos en una amplia variedad de platos recién salidos del mar. Uno de los favoritos es el ceviche: tanto el Ancestral -con cochayuyo, pulpo, camarones, palta y cebolla en pluma – como el Mixto -que lleva pescado, locos y camarones-. También son aplaudidos su caldillo de congrio y sopas marineras –con la receta que aún conservan las abuelas– y empanadas que nunca fallan.
Dónde: Rengo 4629, Peñuelas.
Horario: lunes a domingo de 12.30 a 23.00.
Instagram: @maradentro.restaurant

Moscatel, un bar dedicado al pisco
La Cuarta Región es zona de las grandes destilerías del país, una marca registrada que destaca un restobar -con un año de vida- donde el pisco es protagonista. En una antigua casona se encuentra Moscatel, la llamada Casa del pisco chileno. Más de 60 variedades de este destilado, elaboradas en las regiones de Atacama y Coquimbo, tiene su carta. Su barra ofrece una amplia carta de coctelería, maridajes y catas guiadas por un sommelier experto ($ 12.000 por persona). Si el pisco no es lo tuyo, también hay vinos y cervezas artesanales de la provincia. ¿Para comer? Empanadas, ostiones y pollo al pil pil, ceviche y charcutería mixta, con muchas opciones sin gluten.
Dónde: Pedro Pablo Muñoz 580, La Serena.
Horario: Lunes a miércoles, 10.00 a 23.00. Jueves a viernes, de 10.00 a 01.00. Sábado, de 20.00 a 02.00.
Instagram: @moscatel_casa_del_pisco

Comida vegetariana en Ayawasi
En pleno corazón de La Serena encuentras este rincón de comida saludable, de estilo rústico y lleno de plantas. Ayawasi Orgánico y Natural nació como la propuesta de un matrimonio eslovaco-chileno para entregar una alimentación sana, equilibrada, natural y responsable con el medio ambiente. Así, de a poco se ha transformado en el local favorito de vegetarianos y veganos de la ciudad, gracias a su diversa carta de platos, sándwiches y pasteles. Dentro de los más populares están el Quinoa Wok, que combina este súperalimento con verduras salteadas, la lasaña vegetariana y los sándwiches que llevan pan amasado ahí mismo y queso de cabra elaborado por productores de la zona. También tienen cafetería y repostería para la hora del té.
Dónde: Pedro Pablo Muñoz 566, La Serena.
Horario: lunes a viernes de 11.00 a 21.00; sábado de 11.00 a 17.00.
Instagram: @ayawasi_laserena